Бат-Ям

Бат-Ям – «дочь моря»

Если житель Бат-Яма говорит, что поселился в Тель-Авиве, это правда. Бат-Ям расположен южнее старого Яффо, набережные двух городов соединены между собой, если ехать вдоль берега, не сразу понятно, в каком из них находишься. Можно назвать Бат-Ям частью тель-авивского округа, но чаще говорят, что он входит в Большой Тель-Авив.

В переводе Бат-Ям означает «дочь моря» - именно дочь, города в иврите женского рода. Если сравнивать с другими городами Святой земли, возраст «дочери моря» младенческий. Ровно 90 лет назад, в 1923 году, несколько состоятельных жителей Яффо, занимавшихся торговлей, купили участок земли для строительства пригородного квартала. Назвали его поэтично – Байт ва-Ган (дом и сад), обозначив стремление создать тихий пригород, уютный и спокойный. Первые жители квартала мечтали о дорогих белых коттеджах, утопающих в зелени садов и палисадников, наполненных шумом детских голосов.

Но воплотить мечту сразу не получилось. В 30-е годы в Израиль хлынули беженцы из нацистской Германии. Стало не до уюта и комморта, тем более, что в 1929 году случились беспорядки, и жителям Байт ва-Гана пришлось в спешке покидать свои дома. К счастью, вскоре они смогли вернуться. В 1936 году квартал получил свое нынешнее имя, а в 1958 году Бат-Яму присвоили статус города. Его по-прежнему предпочитают те, кто ценит покой и тишину. Это семейный город, здесь хорошо растить детей, бат-ямские ребятишки удивительно улыбчивы и доброжелательны. Туристов привлекает его компактность, развитая инфраструктура, обилие первоклассных отелей и апартаментов, которые можно арендовать на срок от нескольких дней до целого сезона. До центра Тель-Авива всего пять километров, но ничто в неспешном, уютном Бат-Яме не напоминает о близком соседстве «города нон-стоп». Но если хочется шумных ночных удовольствий – до них всего несколько минут.

Сегодняшний Бат-Ям – это новые многоэтажные дома, высотные отели, тенистые парки и замечательная набережная, одна из самых красивых в Израиле. Жители прибрежных городов, каждый из которых гордится своим променадом, негласно признают, что лучший все-таки в Бат-Яме. По библейской легенде, один из шести песчаных пляжей расположен именно на том месте, где на большом камне сидели изгнанные из рая Адам и Ева. А в лагуне Бат-Яма, огороженной волнорезом, можно купаться даже в небольшой шторм.

Много солнца, широкие ступени, спускающиеся к самому морю, яркие зонтики над столиками прибрежных кафе, которые невозможно сосчитать. Рестораны, работающие круглосуточно, предлагают любую кухню мира, и гурманы со всей страны съезжаются в Бат-Ям отведать кулинарные шедевры здешних шефов. Развлечения Бат-Ям тоже предлагает на любой вкус. В любое время года, особенно в дождливые зимние недели, целый день можно провести в Новом центре отдыха: плавательные бассейны для детей и для взрослых, спортивный клуб, сауна, комната отдыха, теннисные корты. А еще в Бат-Яме есть крытый каток, один из немногих в Израиле, открытый с утра до полуночи.

Когда короткие средиземноморские сумерки сменяет вечер, начинаются большие и камерные концерты, шоу, спектакли, многие на русском языке. В Бат-Яме проводится биеннале городской архитектуры, во время праздника преображающий город до неузнаваемости. С 1996 года каждое лето на набережной, которая на три дня превращается в огромную сценическую площадку, проходит Международный фестиваль уличных театров. Он считается одним из главных мировых событий в этом жанре и привлекает сотни тысяч любителей экстравагантного театра из разных стран. Так что в Бат-Яме не соскучишься...