Города

Тель-Авив

Тель-Авив мог называться Иврией, Новым Яффо, Герцлией, но отцы-основатели в 1910 году выбрали ему романтическое название, которое переводится с иврита как Холм весны.

Сегодня это второй по численности населения город страны, здесь живут более 400 000 человек, а поскольку Тель-Авив расположен в самом центре Израиля, иногда его считают столицей.

Здешний климат – это долгое лето (средняя летняя температура +25, хотя в августе иногда зашкаливает за +40) и теплая зима, которую жители более северных стран и зимой не назовут (средняя зимняя температура +11).

Этот город удивительно гармоничен: современные здания, построенные знаменитыми архитекторами и лучшими подрядчиками, не конфликтуют с древним Яффо и прилегающими Рамат-Ганом, Бат-Ямом и Холонов, образуя Большой Тель-Авив, по сути единый город. Несмотря на причудливую планировку, извилистые улицы и неожиданно возникающие площади, здесь невозможно заблудиться, потому что все пути ведут к бескрайней чаше Средиземного моря.

Подробнее
 

Бат Ям

Если житель Бат-Яма говорит, что поселился в Тель-Авиве, это правда. Бат-Ям расположен южнее старого Яффо, набережные двух городов соединены между собой, если ехать вдоль берега,

не сразу понятно, в каком из них находишься. Можно назвать Бат-Ям частью тель-авивского округа, но чаще говорят, что он входит в Большой Тель-Авив.

В переводе Бат-Ям означает «дочь моря» - именно дочь, города в иврите женского рода. Если сравнивать с другими городами Святой земли, возраст «дочери моря» младенческий. Ровно 90 лет назад, в 1923 году, несколько состоятельных жителей Яффо, занимавшихся торговлей, купили участок земли для строительства пригородного квартала. Назвали его поэтично – Байт ва-Ган (дом и сад), обозначив стремление создать тихий пригород, уютный и спокойный. Первые жители квартала мечтали о дорогих белых коттеджах, утопающих в зелени садов и палисадников, наполненных шумом детских голосов.

Подробнее
 

Герцлия

Если бы объявили конкурс на создание флага Герцлии-Питуах, то, наверное, самым лучшим был бы тот, на котором сквозь густую листву пробиваются яркие солнечные лучи, а море сверкает

ультрамарином. Представить этот город без зелени деревьев, солнца и моря невозможно. В Герцлии-Питуах постоянно находишься под воздействием этих трёх благотворных энергий, целительных для здоровья, эликсиров для бодрости и довольства жизнью.

Однако, как бы всё вокруг ни было прекрасно, нужен ещё и дом. По ценам на недвижимость Герцлия-Питуах – чемпион Израиля. И это неудивительно, так как по принципу "всё включено" в стоимость квартир, студий и вилл вошла и "доплата" за райский климат, ласковое море, за здешнюю цветущую землю, на которой зреют самые лучшие фрукты. И ещё за шарм этого места. Это отдельная тема, но без неё не будет понятно, в чём же "фишка" Герцлии-Питуах. В отличие от любых мест отдыха на земном шаре (кроме, разве что, курортов в Калифорнии, США, возникших, благодаря Голливуду), эта часть Герцлии сначала стала элитарным курортом для… её собственных жителей. И только потом, через годы – для приезжих.

Подробнее
 

Нетания

На туристическом небосклоне Израиля взошла новая звезда – Нетания. Город на побережье Средиземного моря, расположенный в самом центре страны,

в 35 км от Тель-Авива, называют израильской Ривьерой и считают самым динамично развивающимся курортом Средиземноморья.

... Летом 1928 года с парохода, причалившего к американскому берегу, пружинистым шагом сошли два загорелых молодых человека. Через несколько часов секретарь бизнесмена и филантропа Натана Штрауса доложил своему патрону, что в приемной ожидают Итамар Бен Ави и Овед Бен Ами из Палестины. Гости предложили Натану Штраусу пожертвовать деньги на строительство целого города на берегу Средиземного моря.

В обмен на любезность они пообещали назвать город в его честь, заметив, что даже в случае отказа обещание сдержат. Натан Штраус не был сентиментален и просителям отказал. Бен Ави и Бен Ами с достоинством приняли отказ, на прощание Овед сказал: «Мы все равно построим этот город! И, как обещали, назовем его в честь Натана Штрауса, который очень много сделал для нашей страны». Неизвестно, сожалел ли Штраус о том, что не дал денег настойчивым просителям, но они сдержали слово – уже через год севернее Тель-Авива появился город, который назвали Нетанией. Первым мэром города стал Овед Бен Ами.

Подробнее